Работаем: пн-сб с 09:00 до 21:00, вс с 10:00 до 20:00 +7 (812) 55-000-22 +7 (931) 261-27-64 5500022@mail.ru Записаться на прием
Работаем: пн-сб с 09:00 до 21:00, вс с 10:00 до 20:00

Зубная боль у беременных и кормящих мам

Ко Василий Юрьевич
Специализация
Хирург-стоматолог
Челюстно-лицевой хирург
Стоматолог-имплантолог
Записаться на прием
Отбеливание зубов ZOOM3
Безупречное отбеливание зубов с системой Zoom 3 позволяет добиться результата, которым Вы будете любоваться годами.
Подробнее
Удаление зуба "мудрости"
Мы проведем удаление зуба "мудрости", подобрав наиболее щадящую для этого методику.
Подробнее

Зубная боль у беременных и кормящих мам

Зубная боль у беременных и кормящих мам

Зубная боль – самая неприятная из всех, которые могут осложнять жизнь человеку. И особенно она доставляет множество хлопот кормящим мамам, поскольку они не могут воспользоваться большинством эффективных обезболивающих препаратов, предназначенных для быстрого снятия болевых ощущений. Связано это с тем, что женщина кормит младенца молоком, вырабатываемым ее организмом. А это значит, что лекарственные препараты могут проникнуть в молоко и причинить значительный вред малышу, организм которого еще не приспособлен к приему сильных лекарств.

 

Чтобы успокоить боль, кормящая мать должна обязательно посетить стоматолога, который должен быть заблаговременно предупрежден о том, что женщина кормит грудью. Он назначит специализированные препараты для снятия боли и произведет лечение беспокоящего зуба, десен или иных заболеваний ротовой полости.

 

Но что делать, если зубная боль возникла внезапно, и кормящая мать не имеет возможности бросить малыша и отправиться в стоматологию? Как вылечить зубную боль дома?

 

Лечение зубной боли дома

 

В данном случае женщина имеет возможность воспользоваться несколькими эффективными мерами, направленными на удаление боли.

 

Прежде всего, если боль возникла в период приема пищи, следует остановить трапезу и извлечь остатки еды из кариозной полости. Далее следует прополоскать рот теплым раствором воды и соды с добавлением капельки йода. После этого в кариозную полость можно заложить небольшой ватный тампон, смоченный каплями Дента, обладающими обезболивающим эффектом.

 

Также можно приготовить отвар шалфея. После его фильтрации от листьев и остывания, отваром нужно полоскать рот каждые несколько часов до снятия боли. Помогают ослабить болезненные ощущения и листья валерьяны. Их нужно положить за щеку у больного зуба. Если боль сильная, ее можно притупить посредством приема внутрь настоя валерианы. Обезболивающим эффектом отличается и настой листьев мелиссы. Для его приготовления берут сушеные листья и заваривают их кипятком. Полоскать рот следует остывшим, но теплым раствором несколько раз за один час.

 

Зубная боль во время беременности

 

Может лечиться и с применением лекарственных препаратов. Но из них следует выбирать самые безобидные, быстро выводящиеся из организма. Например, обезболивающие лекарства, содержащие в составе парацетамол, только в 0.1% попадают в молоко кормящей матери. Однако и их не следует принимать без контроля в неограниченных количествах. Для снятия боли при воспалениях десен могут применяться полоскания растворами таблеток фурацилина в количестве 3 штук на 250 мл воды, 3% раствором водорода перекиси.

 

Все эти средства временные, они не могут заменить полноценного лечения, которое полностью излечивает боль. Поэтому при первой же возможности кормящая мать должна посетить стоматолога, который установит действительную причину зубной боли и произведет ее профессиональное лечение.

 

Что делать кормящей маме перед лечением боли?

 

Перед посещением стоматолога кормящая мама должна принять соответствующие меры для того, чтобы малыш в ее отсутствие не остался голодным. Для этого следует не только покормить младенца, но и сцедить молоко, необходимое для его следующего кормления.

 

Также рекомендуется сделать запас грудного молока, так как в сложных случаях зубная боль может предполагать продолжительное лечение, включая прием антибиотиков, недопустимых для ребенка. Молоко можно заморозить и размораживать порциями по мере необходимости.

 

Стоматологическое лечение зубной боли

 

На приеме у стоматолога мама обязательно должна предупредить о том, что она кормит малыша грудью. Доктор на основе полученной информации не только подерет удобный для мамы график лечения, но и будет применять только те обезболивающие препараты, которые быстро выводятся или обезболивают местно.

 

Чаще всего при лечении боли при беременности, естественном грудном кормлении назначается ультракаин или лидокаин, но в малых дозах. После лечения зуба следует поинтересоваться у врача о разрешенных для приема обезболивающих препаратах, их концентрации в организме и молоке. Как правило, предельная концентрация большинства препаратов в крови достигается спустя час – три часа после приема. Но из молока лекарство выводится только через шесть часов, а иногда и через более продолжительный период.

 

Чтобы ребенок не получил молоко с лекарством, мать должна регулярно выполнять сцеживание в период приема ею обезболивающих средств. На этот период лучше перевести малыша на искусственное вскармливание, а для того, чтобы не пропало молоко, можно пить специальные лактогонные чаи. Прием всех назначенных препаратов должен осуществляться строго по рекомендации врача и без превышения установленной дозы.

Сертификаты
Лицензия на осуществление медицинской деятельности
Лицензия на осуществление медицинской деятельности
Лицензия на осуществление медицинской деятельности
Лицензия на осуществление медицинской деятельности
Лицензия на осуществление медицинской деятельности
Лицензия на осуществление медицинской деятельности
Отзывы
Все
Лобанова И.
28 августа 2018, 15:52
В течение многих лет с удовольствием прихожу в Ваш центр. Мало кто готов согласиться, что и к стоматологам обращаться за помощью можно именно с удовольствием, но высочайший профессионализм, доброжелательное отношение, выверенность результатов Владимира Николаевича Болотина, Юрия Сергеевича Громова; администраторов центра, внимательных и аккуратных, позволяют не остаться один на один с собственными страхами, болью и сомнениями. Спасибо большое вс...
24 августа 2018, 14:56
От всей нашей большой семьи хотим выразить благодарность вашей клинике за чуткое и трепетное отношение к клиентам. Особенно было приятно приходить на прием к детскому врачу Никитиной Ирине Александровне. Мои дети буквально бегут к ней на прием и всегда выходят из кабинета с отличным настроением. Зубки залечены очень качественно, все на высоком уровне!!! Спасибо. Рекомендуем вас всем своим знакомым и лечимся всей семьей!
Шашкина Елена Ивановна
10 августа 2018, 14:20
Большое спасибо Никитиной И.А., у которой лечили зубы нашему внуку - первокласснику Габсаматову Марку! Внимательное, заботливое и главное, безболезненное лечение! Ребенок ходил без страха, дома играл во врача - стоматолога. Удачи, всего самого доброго, успехов в вашем благородном труде! С уважением, бабушка Марка - Шашкина Елена Ивановна.
Александра Родионова
05 июля 2018, 14:14
Я сменила много стоматологов в своей жизни, но такого профессионализма как в этой клинике еще не встречала! Большое спасибо докторам с которыми мне посчастливилось взаимодействовать и всему дружелюбному персоналу клиники!!! Вы большие молодцы, у вас золотые руки!!! Супер-профессионалы своего дела, индивидуальный подход к каждому клиенту и сервис на высоте!!! Василий Юрьевич, Мария Сергеевна и Владимир Севастьянович от всей души вам спасибо! Р...
Кидготко Оксана Валерьевна
04 июля 2018, 11:38
Сердечно благодарю Марию Сергеевну за удивительно чуткое и внимательное отношение к моей дочери (она очень боялась) и качественное лечение зуба. Девушка осталась очень довольна и все не могла понять, что ей с зубом что-то сделали - пломба совсем незаметна! Мы обязательно обратимся к ней впоследствии и будем у нее наблюдаться.
Ольга Н.
25 мая 2018, 12:41
Лечила два зуба у Ольги Геннадьевны. Она очень хорошо полечила их, пока не болит. Сделала все быстро и аккуратно. Очень заботливо дала мне свой номер телефона, чтобы, если что, сразу ей звонить. По ходу лечения давала мне всю нужную информацию. Я очень благодарна, приду еще, если понадобится.
Панова
25 мая 2018, 10:41
Выражаю огромную благодарность врачу-стоматологу Ольге Геннадьевне Нигай за высокий профессионализм и бережное внимательное отношение к пациенту. Всем своим знакомым рекомендую клинику "Новый мир" и буду дальше рекомендовать. Еще хочу отметить отличную работу ортопеда Салтыкова Максима Викторовича. В 2014 году ставил металлокерамику на передний зуб. Все хорошо. А так же спасибо всем администраторам за внимательность - Наталье Родновой, Вике Кузьм...
Красовская Юлия Игоревна
10 мая 2018, 12:41
Большое спасибо доктору Болотину Владимиру Николаевичу за такие красивые и удобные зубные протезы! Владимир Николаевич очень внимательный доктор и настоящий профессионал своего дела. Большое ему спасибо за терпение и чуткое отношение к пациентам. Большое спасибо стоматологии "Новый мир" - чисто, уютно, доброе отношение. С благодарностью, Красовская Юлия Игоревна
Голунова Инна Сергеевна
25 апреля 2018, 12:00
Ваш клиент, Голунова Инна Сергеевна. Хочу выразить благодарность доктору, Никитиной И. А., за прекрасно проделанную работу. Доктор очень чуткий, внимательный, вежливый. Огромное спасибо за все.
27 марта 2018, 12:00
Большая благодарность доктору Громову Ю.С.! Очень внимательный, чуткий профессионал. Всем своим знакомым и друзьям буду рекомендовать только вашу клинику. Спасибо всем огромное!
Статьи
Все
Фторирование зубов у детей: что нужно знать об этом?
Основной причиной, по которой процедура фторирования зубов у…
Мифы об имплантации зубов
Ошибочные представления об имплантации появляются из-за недостаточной…
Уход за зубными имплантами
Зубные импланты требуют усиленного ухода.
Акции
Все
Имплантация Straumann под ключ всего за 32 900 руб.
"Новый Мир" рад предложить своим пациентам протезирование имплантатами…
Компьютерная томография двух челюстей - 2300 руб.
В нашем Центре Вы можете быстро сделать компьютерную томографию…
Коронка из диоксида циркония "под ключ" - 19000 руб.
Стоматологический центр "Новый Мир" рад предложить своим пациентам…
sertificate